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Beerenschale mit Smoothiepulver Rot

eine Art von Rote Grütze

Gesund & lecker 😊
nach modernster Ernährungswissenschaft

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Bild einer roten Bete wie im Smootiepulver Rot vorhanden

Rote Beerenschale mit Reis


Roter Smoothie als Beerenschale mit Milchreis der wie echte rote Grüze ist. Polyphenolreiche Mahlzeit!

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Rote Grütze mit Braunem Milchreis

Zutaten für die Rote Grütze:

  • 2 Esslöffel (ca. 20g) Beeren-Smoothie-pulver "Rot"
  • 200ml Wasser ggf. vermengt mit etwas Sauerkirschsaft
  • 20g Walnüsse oder Mandeln (gehackt)
  • Optional: Nachsüßen mit Honig (nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel (ca. 5g) Guarkernmehl oder Flosamenschalenpulver, in etwas Wasser aufgelöst
  • Alternativ zu Flosamen/Guarkernmehl: 2g Hyaluronsäure nd 10g Kollagen (dann nur kalt zubereiten, 10 Min stehen lassen)

Zutaten für den Braunen Milchreis:

  • 50g braunen Reis
  • 100ml Pflanzenmilch
  • 1 Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Anleitung für die Rote Grütze:

  1. Wasser in eine Schüssel geben und das Beerenpulver "Rot" einrühren.

  2. Honig nach Geschmack hinzufügen und gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

  3. Die aufgelösten Ballaststoffe oder Hyaluronsäure + Kollagen langsam unter Rühren hinzugeben

  4. Vor dem Servieren noch 10 Minuten stehen lassen, damit der Geschmack von Rot besser herauskommt. Eine längere Stehzeit verbessert den Geschmack.

Anleitung für den Braunen Milchreis:

  1. Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote auskratzen und samt Schote (oder Vanilleextrakt) hinzufügen.

  2. Den braunen Reis einrühren und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Reis weich und die Mischung dicklich ist (ca. 25-30 Minuten). Ggf weitere Pflanzenmilch hinzufügen

  3. Vanilleschote entfernen und den Milchreis in Schüsseln füllen.

Serviervorschlag:

Den braunen Milchreis auf Teller verteilen und mit der Roten Grütze garnieren. Die Nüsse oder Mandeln an eine Seite in der Schüssel geben und nach Belieben mit frischen Beeren oder Minze dekorieren.

Genieße dieses köstliche Dessert!

Randnotizen zur Ernährungswissenschaft (genaue Erklärung ↓unten↓)


Nüsse

Nüsse sind generell recht gesund und vollgepackt mit guten Nährstoffen. Sie enthalten Ballaststoffe und viele Mineralien. Besonders Walnüsse sind sehr zu empfehlen, da es einige Indizien gibt das sie dazu beitragen können die Telomere zu verlängern.

Beeren

Beeren haben wahre Beerenkräfte. Sie haben relativ wenig Fruktose, viele Ballaststoffe und sind vollgepackt mit anthocyaniden, die regenerativ und stark entzündungshemmend wirken (so stark wie Medikamente wie Dicofenac!). Besonders Blaubeeren scheinen sogar eine leichte mTor Hemmung zu besitzen. Sie sind wahre Wunder.

Pflanzenmilch statt Milch

Natürlich sind alle unsere Rezepte auch mit Milch zubereitbar. Aber das in Milch vorhandene Prolin zersetzt Anthocyanide und verhindern somit die positive Wirkung dieser.

Honig

Zwar ist Zucker in jedweder Form eher gesundheitsschädlich und gar karzinogen, nicht zuletzt auch weil er den Insulinspiegel anhebt. Insulin hat nämlich eine aufbauende Wirkung, die erwachsene eher nicht mehr brauchen. Wer aber viel Sport treibt - besonders Muskelaufbautraining - kann durch ein bisschen Honig o.Ä. Insulin als positiven aufbauenden Effekt nutzen. 1TL Honig genügt!

Flosamenschlaen/Guarkernmehl/Ballaststoffe

Ballaststoffe sind wahre Wunderwaffen gegen Alterung. Kurz gefasst machen sie nicht nur länger satt, sie verhindern auch das sich ungesunde proinflammatorische Bakterien in unserem Gedärm ausbreiten, die Alterung auf verschiedenen wegen induzieren können.

Brauner Reis/Vollkorn

Statt weißem Reis hat brauner Reis noch alle Ballaststoffe und Vitamine sowie Mineralstoffe. Er steigert den Blutzuckerspiegel weit weniger als weißer Reis.

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Gezeichnete Brombeeren mit Blättern, Zutat im roten Smoothiepulver

Ernährungswissenschaftlicher Abriss


Roter Smoothie als Beerenschale mit Milchreis der wie echte rote Grüze ist. Polyphenolreiche Mahlzeit!

Rote Grütze mit Braunem Milchreis

Das vorgeschlagene Rezept, das Nüsse, Beeren, Pflanzenmilch, Honig, braunen Vollkornreis und Flohsamenschalen oder Guarkernmehl kombiniert, bietet eine köstliche und nährstoffreiche Mahlzeit. Jede Zutat trägt dazu bei, wichtige Nährstoffe zu liefern, die für eine ausgewogene Ernährung und eine optimale Gesundheit entscheidend sind.

1. Nüsse

Nüsse sind reich an gesunden Fetten, Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen wie Vitamin E und B-Vitaminen. Sie unterstützen die Herzgesundheit, fördern die Gehirnfunktion und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

2. Beeren

Beeren sind hervorragende Quellen für Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie unterstützen das Immunsystem, fördern die Verdauung und tragen zur Hautgesundheit bei.

3. Pflanzenmilch

Pflanzenmilch ist eine gute Alternative zu tierischer Milch und kann je nach Sorte wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Vitamin D und Vitamin B12 enthalten. Sie ist auch eine gute Option für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milchallergien.

4. Honig

Honig ist zwar eine Zuckerquelle und ist wie alle Zuckerquellen daher eher negativ zu sehen, aber unter den Zuckerquellen löst Honig einen geringeren Insulinpeak aus als andere Quellen. Wer darauf verzichten möchte kann gerne Xylith, oder komplett ohne Eingriff auf den Insulinspiegel Erythrit benutzen. Allerdings gibt es auch positive Seiten von Honig, denn er ist reich an Antioxidantien, Enzymen und Spurenelementen und wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. Er kann die Immunfunktion stärken und zur Linderung von Erkältungssymptomen beitragen.

5. Brauner Vollkornreis

Brauner Vollkornreis ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und B-Vitamine. Er unterstützt die Verdauung, reguliert den Blutzuckerspiegel und liefert langanhaltende Energie.

6. Flohsamenschalen oder Guarkernmehl

Flohsamenschalen und Guarkernmehl sind Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und dazu beitragen können, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie können auch das Sättigungsgefühl erhöhen und die Gewichtskontrolle unterstützen.

Durch die Kombination dieser Zutaten erhälst du eine Mahlzeit, die reich an gesunden Fetten, Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitaminen ist. Diese Vielfalt an Nährstoffen trägt dazu bei, den Körper optimal zu versorgen und die allgemeine Gesundheit zu fördern.

Wenn du genaueres über die einzelnen Zutaten erfahren möchtest, dann siehe bitte hier:
genaue ernährungswissenschaftliche Erklärungen

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Gezeichnete Kranbeeren mit Blättern, Quelle von Proanthocyanidin und Polyphenolen